Импровизация на фортепиано для начинающих

Импровизация на фортепиано: С чего начать?

Тим Гафаров
1148
01.03.2023
08.04.2024
Оглавление
View content

Восхитительным является владение искусством импровизации на фортепиано. Этот процесс требует необходимости контролировать выполнение, вместо строго следования нотам. Как захватывающе любоваться музыкальной композицией, созданной прямо во время ее исполнения! Представьте теперь, какое волнующее чувство охватывает вас, в особенности, когда вы становитесь творцом! Процесс импровизации также может быть понят, как способность музыканта легко изменить уже известную композицию в своем собственном стиле.

Возможность узнать эти навыки в обучении импровизации на фортепиано в музыкальной школе "ASnova" уникальна.

Уровень музыкальной подготовки не важен для занятий в нашей школе. Великолепный навык ощущать и передавать музыку в оригинальной манере поразит вас. Главное – это то, что искусство импровизации можно выучить! Гении не являются единственными обладателями этого дара, на самом деле, это искусство можно освоить и процесс обучения будет увлекательным!

Сначала нужно определить уровень знаний и навыков ученика. Важным компонентом обучения музыкальной импровизации на фортепиано является прочное знание сольфеджио.

В процессе импровизации значительное влияние оказывают понятия гаммы, арпеджио, стаккато и легато, ритм и длительность, интервалы, полутона и многое другое. Уроки импровизации на фортепиано отводят значительное время для постоянной практики, развития технических навыков и исполнительских заготовок. Для создания уникальных музыкальных произведений необходимо владеть различными методами импровизации и гибко выбирать подходящие способы и приемы. Чем больше вы практикуете, тем больше ваше мастерство раскрывается. Особенно ценны моменты совместной импровизации с учителем, позволяющие не только увидеть теорию на практике, но и применить полученные знания.

Уровень владения инструментом

Добро пожаловать в музыкальную школу "ASnova", где двери открыты для всех, кто не может представить свою жизнь без музыки. Мы не делаем различий между учениками и рады всем без исключения, вне зависимости от возраста, образования или начального уровня знаний. Возможность свободно импровизировать на фортепиано также доступна всем.

Наши опытные педагоги готовы научить импровизации не только новичков, но и тех, кто продвинут в изучении нотной грамоты и занимается музыкой уже много лет. Кому же может пригодиться это умение? Любому, кто хочет улучшить свой уровень игры на фортепиано и делает это для себя.

Играющим в бэндах музыкантам-любителям, которые стремятся усовершенствовать свои навыки и технику исполнения музыкального материала, предлагается поделиться опытом и знаниями с профессиональными музыкантами, чья основная сфера деятельности связана с музыкой - включая концертмейстеров и балетных концертмейстеров, и не только.

Каким приемам мы обучаем

В музыкальной школе "ASnova" на занятиях по обучению импровизации педагоги представят ученикам ряд ключевых моментов, необходимых для усвоения этого искусства. Вот некоторые из них:

Гармония

  • Освоение гармонии и умение импровизировать в пределах одного тонального лада при заданной тональности. А также умение переходить в другие тональности, использовать отклонения и модуляции, организовывать тональный план и обогащать гармоническую сетку;
  • Умение подбирать аккомпанемент к мелодии;
  • Умение работать в разных музыкальных стилях и сочетать их между собой. Например, импровизация на основе классического произведения в стиле джаза, а затем наоборот.

Мелодия

  • Творческое изменение и варьирование уже имеющейся мелодии;
  • Создание мелодической линии, используя характерные музыкальные звуки (например, такие как в блюзе);
  • Изучение и применение разнообразных украшений – мелизмов, таких как форшлаги и трели;
  • Овладение структурой мелодии, изменение аккордов и изменение интервалов в фразах, а также варьирование ритма;
  • Создание музыкальных фраз, которые способны вызывать ощущение диалога и внимание слушателей;
  • Эксперимент с различными стилями исполнения (легато, стаккато и т.д.)

Ритмическая организация

Для достижения желаемого результата в изменении ритма как аккомпанемента, так и основной мелодии музыканту необходимо обладать отличным чувством ритма. В этом методе рекомендуется использование метронома. Осуществление разложения аккордов, которые сопровождают мелодию, может быть достигнуто путем использования арпеджио или созданием аккомпанемента, где акцент делается на бас-мелодию.

На чем основана импровизация?

В музыкальной школе "ASnova" педагоги подробно объясняют основные принципы импровизации и то, как она осуществляется. В импровизации не обязательно присутствует основная тема произведения, но необходимо понять ключевой элемент. Если у музыканта уже есть готовая гармоническая структура, то будет гораздо проще воплотить свои идеи в импровизации. Также важно давать музыкальным экспериментам определенную форму, чтобы избежать утомления слушателей от множества вариаций и повторений.

Жанр играет особую роль при определении направления импровизации. Независимо от выбранного жанра - детская песенка, полька, вальс или оперная ария - музыкант должен учитывать его характеристики и передавать их особенности в своей музыке.

Способ изложения музыки проявляет уникальный стиль каждого композитора. Уже с первых нот можно легко отличить произведения Баха от музыки Шопена, и никогда не перепутаешь отрывок из балета Чайковского с сюитой Рахманинова. Музыканту важно точно определить и подчеркнуть этот стиль и интерпретировать его в своем исполнении, согласно своему пониманию.

Начиная импровизацию, важно подумать о способе изложения музыки и какую форму она примет. Может быть, сыграна сильными аккордами или похожа на диалог между левой и правой рукой или последовательно переливающейся гаммой. Музыкант решает это еще до первого звука импровизации. Выбранное движение должно иметь однородную фактуру, без лишних фрагментов, иначе импровизация будет несвязной. Задавая ритм и создавая темп игры, вы научитесь строить ритмические фразы в каждом такте. Ритм определяет все.

Наши рекомендации для начинающих

Мы хотим поделиться с вами несколькими советами и хитростями, которые помогут вам освоить и научиться импровизации. Не бойтесь делать ошибки - именно через проблемы и ошибки вы сможете развить свой собственный стиль и особую манеру исполнения. Если вы случайно сыграли "неправильную" ноту, просто притворитесь, что это было задумано и продолжайте двигаться вперед, стараясь исправить ситуацию и вернуться к "правильной" тональности. Наши преподаватели рекомендуют записывать свою игру на диктофон, так как это отличный способ развиваться в качестве импровизатора. Проигрывая только что сыгранные фрагменты, вы сможете найти удачные моменты и развивать их дальше в будущем. Это поможет вам улучшить свой уровень игры и стать еще лучше в импровизации.

Чтобы развиваться в исполнительском мастерстве, совершенствуйте свою технику постоянно. Сделайте тренировки игры гамм, арпеджио и изучения новых акцентов частью вашего ежедневного ритуала. Без этого невозможно импровизировать.

Постоянно слушайте музыку, чтобы вдохновляться.

Принимая во внимание собственные предпочтения, выберите свой путь, прислушавшись к ориентирам, которые вам предоставят наши педагоги. Развивающая вкус и стиль, действительно хорошая музыка поможет вам понять, к чему нужно стремиться. Прецеденты показывают, что есть талантливые музыканты-«слухачи», которые могут свободно играть на инструменте, но не имеют представления о базовых основах сольфеджио. Однако, рано или поздно, они осознают, что знание является ключом к более широким возможностям. Повторяйте лады, интервалы и тональности, совершенствуя свои навыки в знании нотной грамоты. Это необходимый минимум, без которого даже малейшее движение будет невозможным.

Вам будет оказана помощь нашими педагогами в том, чтобы творчески подходить к процессу, преодолевать неудачи и продвигаться уверенно вперед.

Предложение от музыкальной школы «ASnova»

В музыкальной школе "ASnova" мы сосредотачиваемся на развитии навыков импровизации на фортепиано и призываем учеников проявлять свои таланты. Мы признаем важность академических знаний, но не ограничиваем их свободу самовыражения. Наша цель - помочь вам научиться импровизировать на фортепиано без стресса и дискомфорта.

Мы окружим вас творческой атмосферой, индивидуальным подходом и дружелюбием. Здесь преподаватель не только передает знания, но и вдохновляет и мотивирует вас. Его главная задача - вдохновить вас и убедить в ваших способностях, заразить вас любовью к музыке. Мы также стремимся помочь вам раскрыть ваш внутренний потенциал, поддерживая вас, помогая вам преодолевать трудности и радуясь вашим успехам.

Эта статья оказалась полезной?
1
Да
0
Нет
Зарегистрируйтесь, чтобы проголосовать

Информация об авторе

Тим Гафаров

Тим Гафаров - главред, готовлю экспертный контент с профессионалами своего дела в сети музыкальных школ Asnova. Уже полгода практикую игру на барабанах.

Оцените автора
(0)
Поделиться с друзьями
vk
telegram
ok
twitter
whatsapp

Рекомендации

Начните обучение
с пробного урока
Записаться на урок