Секреты профессиональной настройки барабанов

Правильная настройка барабана

Тим Гафаров
590
27.12.2023
23.04.2024

От правильной настройки барабана, будет зависеть, как будут звучать барабаны. Особо важной опцией, является натяжка пластиков. Для того чтобы убрать лишние обертона, каждая сторона барабанной установки должна "иметь" отдельную настройку. Но об этом, подробнее расскажем и покажем на пальцах - ниже.

Ключевые моменты
  • Натяжка пластиков - ключевой элемент правильного звучания барабанов.
  • Подготовка инструментов и рабочего пространства - необходимый этап перед настройкой.
  • Использование специальных инструментов и принадлежностей для более точной настройки.
  • Настройка барабанов по нотам для достижения сбалансированного звучания.
  • Регулирование тона барабанов в зависимости от музыкального жанра.
  • Экспертные советы от Владимира Баловнева и других профессионалов.
Оглавление
View content

Проблемы, с которыми сталкиваются многие начинающие барабанщики:

  1. Не знают, как правильно настроить барабаны.
  2. Не понимают со старта курсов по игре на барабанных установках - какой звук им нужен в зависимости от стиля и жанра композиции.

Поэтому, начнем с подготовительного этапа настройки ударных. Прежде чем переходить непосредственно к настройке ударной установки, всегда уделите время этапу подготовки.

  1. Тщательно осмотрите каждый барабан. В каком состоянии находятся мембраны, обручи, тайминги? Если что-то нуждается в замене - сразу поменяйте.
  2. Проверьте инструменты. Удостоверьтесь в наличии и качестве всех инструментов: настроечных ключей, молоточков, тюнеров - точно хватает ли?
  3. Освободите рабочее пространство. Отнесите все лишнее вещи подальше, чтобы проще сосредоточиться на задаче.
  4. Полностью размонтируйте установку. Только после этого можно приступить к детальной настройке барабанной установки.
"Этот подход позволяет избежать типичных ошибок начинающих барабанщиков и сэкономить уйму времени. А самое главное - наслаждаться процессом настройки барабанов!" Михаил Кричевский


Эти принадлежности могут быть полезны при настройке барабанов, особенно при работе в студийных условиях, где требуется более тщательный контроль над звучанием.

Выравнивание таймингов

Одним из главных правил является выровнять тайминги. Для этого важно подобрать правильные инструменты - мелки и настроечный ключ.

Мелками плавно регулируем высоту каждого тайминга до абсолютно ровного положения. Когда мембраны и тайминги подобраны профессионально, инструмент приобретает объем, чистоту и динамический диапазон.

Это позволяет музыканту полностью раскрыть свой потенциал - играть технично, с вкусом варьировать динамику, а главное получать удовольствие от игры.

Натяжение мембраны

Необходимо настроить равномерное "сжатие" мембраны. Затем с помощью гайки затягиваем таймингов по часовой стрелке, проверьте диагональю, чтобы мембрана была натянута плотно и одинаково по кругу.

Слишком слабое или сильное давление сказывается на звучании - прокладка может издавать треск. Поэтому проверьте его грузилом разного веса, подбирая оптимальное значение "на слух".

Правильная установка и натяжение пластика

Речь пойдет о правильной установке пластического покрытия, а так же о натяжении пластика. Следите, чтобы настройка ударного пластика ровно и плотно прилегала к краю барабана по всей окружности. Только тогда он будет равномерно вибрировать под ударом барабанных палочек.

Когда только начинал играть, то быстро понял - от пластика во многом зависит весь характер будущего звучания. Неаккуратно установив верхний пластик - можно получить что угодно, только не чистый ударный звук.

Типичным представителем ударного пластика является Acrolite. Его послезвучие всегда напоминает "грозный рык дикого зверя"! Но в то же время, звук остается всегда чистым и чётким.

Резонансный пластик звучит совсем по-другому. Тембр напоминает скорее плеск волн - мягкий и воздушный. Хороши для балладных партий

Дело в плотности материала обоих пластиков: ударные пластики плотнее, резонансные - пористее. Поэтому ударные пластики больше дают чёткого удара, резонансные пластики лучше вибрируют. Выбирайте под настроение и стиль своей музыки!

Настройка барабанов в разных музыкальных жанрах

Как опытный педагог, могу подтвердить, что диапазон настройки звука барабанов играет критическую роль в разных жанрах музыки.

Михаил Кричевский Это связано с тем, что каждый музыкальный жанр имеет свои уникальные характеристики и требования к звучанию.


Например, в рок-музыке барабаны обычно настраиваются на более низкий и глубокий звук, чтобы создать мощный и драйвовый ритм.

Владимир Баловнев В джазе, напротив, барабаны часто настраиваются на более высокий и яркий звук, чтобы подчеркнуть сложные ритмические структуры и импровизацию.


Вот несколько примеров в разных жанрах:

  1. Рок: В рок-музыке барабаны обычно настраиваются в сторону жирного звука. Бас-барабан и том-томы часто настраиваются на более низкие тона, чтобы создать мощный и драйвовый ритм.
  2. Джаз: В джазе барабаны часто настраиваются на более высокий и яркий звук. Это помогает подчеркнуть сложные ритмические структуры и импровизацию, которые являются ключевыми элементами этого жанра.
  3. Поп-музыка и латин-музыка: В поп-музыке барабаны часто настраиваются на чистый и ясный звук. Это помогает барабанам пробиться через плотный микс и держать стабильный ритм.
  4. Кантри: В кантри-музыке барабаны часто настраиваются на теплый и резонансный звук. Это помогает создать ощущение "живого" звучания, которое характерно для этого жанра.
  5. Блюз: В блюзе барабаны обычно настраиваются на более мягкий и глубокий звук, чтобы подчеркнуть эмоциональность, громкость , и мелодичность музыки
  6. В электронной музыке важен контроль над каждой деталью. Здесь необходимо точно "настроить" инструмент под нужный саунд.
Ваш ребенок мечтает стать знаменитым барабанщиком?

Попробуйте бесплатно наш курс обучения игре на ударных установках для детей. Можно выбрать удобное время для пробного урока.

Подведем итоги

В заключении: 5 шагов настройки мембраны бас-барабана от эксперта музшколы ASnova. Владимир Баловнев дает экспертные советы по шагам по настройке мембраны бас-барабана.

Шаг N1. Натяжение мембраны

Настраивая барабаны, натяг мембраны требует тщательного подхода. Перетягивать нельзя, а то бедняга совсем охрипнет! Но и не давайте бездельничать - от такого "ласкового" звучания у вас просто голова пойдёт кругом.

Владимир Баловнев "Один нюанс еще - использую тонкую мембрану для лучшего резонанса. За счет этого обертон получается более четким. Но это уже вопрос вкуса."


Шаг N2. Проверка равномерности

Я советую сначала "пощупать пульс" - проверить равномерность оборота на глазок и слух.

Шаг N3. Затяжка с диагональю

Затем подтяните гайки с диагональю наперевес, чтоб "всё было по чесноку".

Шаг N4. Выравнивание таймингов

Что до положения таймингов, то они должны сидеть аккуратно, как стриженые солдатики!

Шаг N5. Тонкая настройка

Проследите за каждым винтиком мелком-настроечником. Тогда бас не будет "фальшивить", не будет лишних обертонов.

Главное правило - чаще проверяйте барабан! Раз в пару недель пусть он "выдохнется". Тогда ваш бас-барабан будет верным сподвижником на музыкальном поле боя! От диапазона звучания баса зависит весь ритм-фундамент! Обкатайте разные варианты и выберите любимый.

Эта статья оказалась полезной?
1
Да
0
Нет
Зарегистрируйтесь, чтобы проголосовать

Информация об авторе

Тим Гафаров

Тим Гафаров - главред, готовлю экспертный контент с профессионалами своего дела в сети музыкальных школ Asnova. Уже полгода практикую игру на барабанах.

Оцените автора
(0)
Поделиться с друзьями
vk
telegram
ok
twitter
whatsapp

Рекомендации

Начните обучение
с пробного урока
Записаться на урок